Um modelo para estimação do rendimento do milho aplicado ao Estado de São Paulo - Walter Celaschi (1982)
Modelos de produtividade para a cultura de milho são desenvolvidos para cinco das dez DIRAs (Distritos Regionais Agrícolas) que com põem o Estado de São Paulo. Os modelos são do tipo regressão e introduzem uma metodologia de seleção das variáveis meteorológicas denominada método dos períodos críticos. Este método utiliza dados meteorológicos diários, agrupados por décadas. Sua utilização demonstrou ser possível extrair das séries temporais agroclimáticas (rendimentos e dados diários de precipitações e temperatura) informações referentes ao comportamento do ciclo feno lógico médio da cultura (milho) para as regiões estudadas. Outros modelos que utilizam como variáveis meteorológicas médias mensais de temperatura e precipitação foram desenvolvidas para comparação com o método dos períodos críticos. Os resultados mostram que os modelos de períodos críticos,quando com parados aos de médias mensais, apresentaram menor erro, coeficientes mais estáveis e significativos e não apresentaram problemas de multicolinearidade. Quando comparados ao método amostral utilizado pela Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo (quarta-previsão), os modelos possibilitam a antecipação da previsão em pelo menos dois meses. Como as DIRAs utilizadas no trabalho representam quase 80% da produção de milho no Estado de São Paulo, são apresentadas estimativas de produção para todo o Estado, utilizando os resultados dos modelos desenvolvidos. Todos os resultados são comparados para safras dos anos 76 até 81.