Análise de Binárias Eclipsantes no bojo da Galáxia com dados OGLE-II usando o código Wilson-Devinney - Julio César Tello Gálvez (2012)
A grande quantidade de dados resultantes de levantamentos sistemáticos tais como OGLE, MACHO, CoRoT, KEPLER e de futuros levantamentos como o LSST torna necessária a utilização de ferramentas robustas para ajustar modelos numéricos a fim de reproduzir as curvas de luz observadas de sistemas binários eclipsantes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um procedimento para otimizar o uso do código Wilson-Devinney com a finalidade de se determinar parâmetros relevantes desses sistemas. Aplicamos um método de ajuste otimizado a uma amostra de binárias eclipsantes selecionadas no catálogo OGLE-II com contrapartidas identificadas no catálogo 2MASS. Para cerca de 30% desta amostra estimamos a temperatura das componentes ajustando a SED com uma grade de modelos. Obtivemos os parâmetros de 7 objetos da amostra OGLE-2MASS ajustando a curva de luz com o código Wilson-Devinney que otimizamos. Para dois objetos com dados apenas do OGLE, BUL-SC16 335 e BUL-SC42 2830, foi feito um estudo mais detalhado com dados observacionais coletados no LNA e SOAR. BUL-SC16 335 é do tipo separado com uma componente do tipo sdB, forte efeito de reflexão e similar a HW Vir. Encontramos que o BUL-SC42 2830 é uma binária do tipo V361 Lyr com transferência de material entre as componentes, sendo o terceiro objeto deste tipo que se conhece.