Gradiente de complexidade estrutural - GCE como expressão do urbano em um trecho da rodovia Transamazônica no Pará - Bruna Virginia Neves (2016)
O Departamento de Assuntos Econômicos e Sociais das Nações Unidas apresentou em 2014 a revisão dos prospectos para a urbanização em escala global: 54% da população mundial vivendo em áreas urbanas. As projeções apontam para 66% em 2050. No Brasil, em 2010 a taxa de urbanização era de 84,36%, enquanto que em 1940 era de 31,24%. Para a Amazônia Legal, 74% da população residem em áreas urbanas. Na região norte a taxa de urbanização passou de 27,75% em 1940 para 73,53% em 2010. Estes números sustentam o fato urbano na Amazônia. Mesmo com a consistente produção sobre o fato urbano na Amazônia, a exploração de possibilidades de sua representação espacial permanece sendo pouco explorada na produção de representações para a espacialidade urbana na região. Os municípios amazônicos são territórios extensos, de densidades de ocupação variada, que comportam além de sua cidade-sede, vilas, distritos, localidades, comunidades, enfim, um conjunto diverso de unidades de ocupação humana (UOH) em diferentes arranjos e níveis de aglomeração. Expressões espaciais do fato urbano amazônico não podem prescindir de trazer elementos desta espacialidade urbana a partir destas UOH espalhadas por um território estendido além dos limites municipais. Este trabalho propõe a construção de uma representação para o componente morfológico formas visíveis da espacialidade urbana - aplicado a situações Amazônicas. Procura-se definir uma expressão do urbano, simplificada, a partir de arranjos espaciais de elementos constitutivos básicos. Estes elementos são definidos a partir de uma matriz conceitual derivada do campo da Morfologia Urbana, com adaptações para contextos que exploram o planejamento de territórios estendidos. Uma Tipologia dos Tipos Básicos para este contexto é definida. Uma matriz instrumental, com base em imagens de SR de média resolução espacial (>2,5m. e <15m.), técnicas de PDI e geoprocessamento integradas em ambiente SIG foi desenvolvida para produzir esta representação com base na Tipologia supracitada. Esta proposta possibilita cartografias auxiliares ao Planejamento Territorial em áreas de urbanização estruturalmente diversificadas, caso típico que encontramos na Amazônia Brasileira. Neste trabalho, as UOH são desmontadas em Tipos Básicos e reagrupadas em conjunto de células. Estas células possuem um conjunto de atributos, relativos às propriedades espaciais dos Tipos Básicos que elas contém. Uma medida síntese que representa a complexidade do número e dos arranjos dos Tipos Básicos nas células é definida. Esta medida possibilita uma ordenação das células, o que permite a produção de um mapa do gradiente de variação desta medida síntese chamado de Gradiente de Complexidade Estrutural - GCE. Para avaliar a proposta metodológica e os instrumentos propostos para sua operacionalização uma representação GCE foi desenvolvida para um trecho da rodovia Transamazônica (BR-230) no estado do Pará. Uma análise de sua adequação, enquanto representação daquela espacialidade urbana é discutida.