Caracterização e avaliação da dinâmica sazonal das propriedades bio-ópticas do reservatório de Funil com apoio de sensoriamento remoto, dados in situ e modelos ópticos - Pétala Bianchi Augusto-Silva (2013)
O gerenciamento do uso sustentável dos recursos hídricos depende fundamentalmente de informações sobre a qualidade da água e de como esta qualidade se altera ao longo do tempo. Tradicionalmente, o estudo da qualidade da água nos sistemas se baseia na coleta e análise de um número limitado de amostras com representatividade espacial limitada. Essa característica inerente do processo de amostragem torna-se crítica no caso de grandes reservatórios. Para sanar essa ausência de representatividade espacial, o sensoriamento remoto pode ser uma ferramenta poderosa no estudo do meio aquático por capturar, por meio da resposta espectral, a variabilidade dos componentes opticamente ativos presentes na água. O estudo da cor do oceano já evoluiu bastante nas últimas décadas, o desafio agora reside no sensoriamento remoto de águas interiores, devido à complexidade dos processos ambientais nessas águas. Neste contexto, esta pesquisa almejou contribuir ao avanço dos estudos da interação da luz com os sistemas aquáticos continentais. Duas campanhas de campo foram realizadas para a caracterização bio-óptica do reservatório de Funil (44$°$ 55´ Latitude-W; 21$°$ 05´ Longitude-S) em duas condições ambientais distintas. Essa etapa do trabalho objetivou demonstrar a complexidade do ambiente pelo registro espectral das interações da luz com o meio. Como uma segunda etapa, foi ainda testada a aplicabilidade de um modelo de simulação da Reflectância de Sensoriamento Remoto (R$_{sr}$) a partir das propriedades ópticas inerentes. Essas propriedades são aquelas que traduzem as características singulares do meio em estudo. O objetivo aqui foi avaliar se o modelo escolhido, desenvolvido por Gordon et al. (1988), inicialmente proposto para águas oceânicas do Caso 1, cujo componente dominante sobre a cor da água é o fitoplâncton e os outr os componentes covariam com este; poderia ser aplicado em águas complexas do Caso 2, que não possuem um componente dominante exclusivo. Isso é importante, pois a possibilidade de estimar esse parâmetro com o uso das propriedades ópticas inerentes permitirá no futuro obter essas propriedades a partir da R$_{sr}$ registrada por um satélite em órbita. Portanto, avanços no desenvolvimento e parametrização de modelos robustos para simular a R$_{sr}$, permitirão um monitoramento confiável da qualidade da água por satélites. Como resultado essa pesquisa permitiu também visualizar como as condições ambientais interferem nas interações da luz com o ambiente. Além disso, foi também possível perceber que o modelo de simulação da R$_{sr}$ escolhido pode ser usado em águas complexas como as da área de estudo desde que as propriedades ópticas inerentes sejam determinadas de forma acurada.