Uma arquitetura para gerenciamento dinâmico de serviços do protocolo Space Link Extension - Antonio Cassiano Julio Filho (2015)
Um número crescente de satélites e missões espaciais promove a evolução dos serviços de rede que compreendem o uso de componentes terrestres que apoiam a operação e o tratamento dos dados espaciais. A rede de componentes terrestres compreende: estações terrenas de rastreio e controle, centro de operações, centro de controle de missão, centro de processamento de dados e usuário final. Estes componentes viabilizam operações de apoio cruzado entre agências espaciais e para isso, necessitam de uma arquitetura adequada capaz de realizar as atividades de acesso ao veículo espacial e de incrementar a capacidade do rastreio e controle. Tais atividades estão cada vez mais abordadas nas recomendações elaboradas pelo Consultative Committee for Space Data Systems (CCSDS) para uso do apoio cruzado (Cross Support). Essas recomendações incluem aspectos para: Serviços de gerenciamento para transferência de dados solo-solo e serviços do protocolo de Extensão de Enlace Espacial - Space Link Extension relacionados aos de dados de telemetria e telecomando. Esta dissertação apresenta uma Arquitetura para Gerenciamento Dinâmico de Serviços do Protocolo Space Link Extension que permita: (i) a troca de parâmetros de configuração; (ii) a detecção dinâmica de redundância entre estações terrenas; (iii) a transparência na comutação do controle da operação entre estações, (iv) a transmissão e recepção de dados de telecomando e telemetria e (v) a execução dos serviços de gerenciamento associados. A prova de conceito da arquitetura foi obtida com a implementação de um protótipo e de simuladores simplificados. A arquitetura é baseada no Internet SLE Protocol One e no transporte de mensagens de gerenciamento utilizando o padrão Extensible Markup Language. As contribuições e benefícios da solução proposta, a análise das dificuldades encontradas, as limitações da arquitetura proposta e as considerações para trabalhos futuros são também apresentadas nesta dissertação.