Avaliação do novo modelo global do CPTEC/INPE na previsão numérica de tempo de fenômenos tropicais - Aliana Paula dos Reis Maciel (2009)
O estudo de fenômenos meteorológicos que afetam a região tropical, como linhas de instabilidade (LIs), que são grandes causadoras de precipitação para esta região e friagens que acarretam quedas bruscas na temperatura são de grande importância. Neste trabalho foi avaliada a capacidade do modelo em prever tais fenômenos, utilizando resoluções horizontais e verticais diferentes, usando o método de integração no tempo semilagrangeano, com grade normal e reduzida. Com isso foi possível validar as diferentes configurações do MCGA/CPTEC utilizando a previsão para os dois fenômenos meteorológicos citados anteriormente, na região de grande importância mundial, que é a região amazônica. Os experimentos realizados foram divididos em três conjuntos, mantendo um experimento como controle (análise) e variando as configurações dos outros dois experimentos. Dessa forma foi verificado o impacto do aumento das resoluções para cada variável tratada, além do cálculo dos índices estatísticos. Com os resultados obtidos foi possível verificar que para a previsão de formação de LIs, a resolução horizontal e vertical, bem como o método de integração e boas condições iniciais e de contorno são fatores importantes na determinação da evolução da LI. O modelo prevê bem friagens para a região amazônica, independente do tipo de configuração utilizada, o importante nesse caso é ter uma boa condição inicial.