Técnicas de controle auto-sintonizável implícita e explícita, com estimação de parâmetros via filtro de Kalman, aplicadas a atitude de satélites artificiais - Orlando Sanches Padilha (1989)
O presente trabalho apresenta o equacionamento e a aplicação, ao controle em três eixos de um satélite artificial de sensoriamento remoto, de técnica de controle auto-sintonizável, nas versões e implícita, com estimação de parâmetros via filtro de Kalman. No emprego desta técnica utiliza-se como representação da dinâmica do sistema a ser controlado uma equação vetorial a diferenças, que relaciona entradas e saídas presentes e passadas, cujos coeficientes, também denominados , são estimados em tempo real. Faz-se, ainda, uso de nível de ruído constante no modelo matemático adotado no filtro para os parâmetros com o intuito de obter-se uma ponderação adequada das observações atuais do sistema e, consequentemente, um melhor desempenho do algoritmo implementado. A avaliação do desempenho dos procedimentos apresentados, comparado com o de algoritmos auto-sintonizáveis com estimação de parâmetros por mínimos quadrados, é feita através da análise de resultados de testes efetuados por simulação numérica em computador digital. São consideradas condições normais e condições em que se altera propositalmente fatores dinâmicos durante o decorrer do processo, a fim de se avaliar a capacidade de adaptação dos estimadores. Os resultados desta análise comprovam o bom desempenho dos algoritmos implementados em ambas as versões.