Electric and magnetic field signatures of gravity waves and 2-day planetary waves in the equatorial E-region - Henrique Carlotto Aveiro (2009)
Observações do eletrojato equatorial (EEJ) utilizando radares VHF mostram ecos retro-espalhados em dois tipos de irregularidades de densidade eletrônica, explicadas pelas instabilidades de dois-feixes modificada (ecos Tipo I) e deriva de gradiente (ecos Tipo II). Das velocidades das irregularidades Tipo II obtidas de dados de radar, inferimos os campos elétricos verticais (E_z). A análise harmônica de tais campos mostra a presença de campos elétricos induzidos por ondas de gravidade (GW) no EEJ. Calculamos a razão entre os campos elétricos relacionados a GW e o campo elétrico vertical total. Este fator é um indicador da eficiência na produção de um campo elétrico causado por um vento neutro devido a uma onda de gravidade. Também, analisamos os efeitos da atividade da onda planetária de 2 dias no EEJ utilizando um radar coerente e oito magnetômetros instalados próximos ao equador magnético. A análise de wavelets dos dados de magnetômetros revela uma assinatura de 2 dias na maré semidiurna geomagnética. O campo elétrico ionosférico zonal da região E, derivado de medidas de radar coerente, mostra oscilações de 2 dias, em acordo com tais observações nos dados de magnetômetros. Uma anti-correlação entre as periodicidades de marés (diurna e semi-diurna) e a assinatura de dois dias é também mostrada nos campos elétricos. Os resultados são comparados com observações simultâneas de ondas planetárias de dois dias nos ventos meridionais e ionossondas disponíveis na literatura. Finalmente, nossos resultados são discutidos com base na análise da atividade magnética do período.