Geometria de imagens: do projeto do satélite à geração dos produtos - Antonio José Ferreira Machado e Silva (2007)
Esta tese procura preencher uma lacuna importante para o Programa Espacial Brasileiro. Ela fornece subsídios para o estudo da qualidade geométrica das imagens de satélites de Sensoriamento Remoto, desde a fase inicial de projeto dos diversos sistemas de um satélite.Além do Programa CBERS, o Programa Espacial Brasileiro prevê a participação brasileira em outros programas de cooperação internacional , além de programas cem por cento brasileiros, como o Satélite de Sensoriamento Remoto (SSR) e a Plataforma Multi-Missão (PMM). Em todas estas situações, é necessário que se tenha a noção exata dos diversos fatores que degradam a geometria das imagens, para que seja possível firmar um compromisso entre custos e qualidade geométrica para cada sistema sensor e sistemas da plataforma, tais como os sistemas de controle de órbita e atitude. Neste trabalho, as diversas causas de degradação da geometria das imagens são identificadas e classificadas, modelos de correção para as causas classificadas são propostos e sua qualidade e viabilidade analisados e, por fim, a qualidade geométrica das imagens corrigidas por estes modelos é avaliada. Resultados experimentais relativos a diferentes conjuntos de satélites e instrumentos, variando a tecnologia de aquisição e a resolução espacial, com ênfase aos satélites da familia CBERS são apresentados e discutidos. Esta Tese fornece um guia técnico detalhado sobre aspectos relacionados à geometria de imagens desde do inicio do projeto do satélite. Os resultados aqui obtidos podem orientar as decisões em diferentes fases do desenho de uma missão quando em referência a geometria das imagens. Os requisitos dos sub-sistemas ligados à plataforma devem estar alinhados com os requisitos desejáveis para a qualidade final das imagens.