Zoneamento ecológico para cultura de macieira (Malus domestica, Bork) utilizando dados do sensor AVHRR-NOAA e do TM-LANDSAT - José Roberto Provesi (1988)
Desenvolveu-se um método de zoneamento ecológico para a cultura da macieira (Malus domestica, Bork) em clima subtropical, através da utilização de técnicas de sensoriamento remoto orbital. Na elaboração deste zoneamento, a informação de temperatura da superfície na área de estudo (Região centro-oeste do Estado de Santa Catarina), foi obtida através dos dados AVHRR - Advanced Very High Resolution Radiometer (Radiômetro de Resolução Muito Alta) do satélite meteorológico NOAA-9. O levantamento de uso da terra foi obtido pela interpretação visual dos dados TM - Thematic Mapper (Mapeador Temático)do satélite LANDSAT-5. Essas informações integradas aos elementos terrestres (topografia e solo), num sistema analógico de informação geográfica, produziram o zoneamento ecológico da área teste.