Sensibilidade de modelos de distribuição de espécies a erros de posicionamento de dados de coleta - Fábio Iwashita (2007)
Os chamados modelos de distribuição de espécies utilizam dados de ocorrência de campo e variáveis ambientais para indicar locais adequados para a ocorrência de uma espécie. Apesar dos inúmeros trabalhos que avaliam os mais diversos aspectos dos modelos de distribuição de espécies, os erros posicionamento ainda não foram avaliados. Este trabalho avaliou a sensibilidade dos modelos de distribuição de espécies a erros de posicionamento de dados de coleta. Para que a avaliação dos modelos possa ser efetuada sobre um desenho experimental onde existe um número menor de fatores que podem influenciar o resultado, é preciso ter controle sobre a amostragem. No caso da avaliação da influência dos erros de posicionamento, também é necessário ter um controle dos diferentes tipos de erros de posicionamento. Para cumprir estes propósitos, os erros de posicionamento foram avaliados através de dados artificiais. Foram simulados o nicho fundamental e os pontos de ocorrência de uma espécie vegetal hipotética. Dois métodos de introdução de erros foram desenvolvidos e utilizados, a projeção das coordenadas das amostras para centróides de células e erros com distribuição normal com parâmetros em coordenadas polares. Os erros de posicionamento foram avaliados para os modelos BIOCLIM, GARP Best Subsets e MAXENT. Todos os modelos analisados apresentaram sensibilidade aos erros de posicionamento. O BIOCLIM apresentou a maior queda de desempenho. O GARP Best Subsets tem baixa sensibilidade a erros de posicionamento, mas prevê uma extensa área de ocorrência. O modelo máxima entropia apresentou a menor sensibilidade a erros. Estes resultados demonstram que a influência dos erros de posicionamento tem que ser considerada no processo de modelagem. São necessários cuidados específicos, como a escolha do método, suas premissas e o conhecimento sobre a precisão dos pontos de ocorrência.