Mobilidade humana e heterogeneidade espacial: novos elementos para o estudo da malária na região metropolitana de Manaus - Jaidson Nandi Becker (2018)
A principal contribuição desta Tese se situa na criação de uma ponte entre a pesquisa e os serviços em saúde. Através de duas propostas metodológicas, que são operacionalizadas com uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), gestores da vigilância em malária poderão observar dois novos elementos uteis à vigilância e ao planejamento das intervenções de controle e/ou eliminação da malária. São eles: (1) a Mobilidade, observada indiretamente a partir do movimento de humanos infectados pela malária, considerando os registros de Provável Local de Infecção e de Local de Residência referentes aos casos positivos de malária, que apresenta uma maneira de lidar com a vigilância de casos importados, e (2) a Heterogeneidade Espacial, vista através da caracterização da paisagem dos lugares por onde circulam os humanos infectados, e também os vetores e parasitos. A Tese concentra os aportes metodológicos propostos para a Região Metropolitana de Manaus. Para o estudo da Mobilidade tem-se uma adaptação do conceito de fontes e sumidouros de casos importados de malária, para qual é desenvolvida uma tipologia utilizando somente dados de notificação de casos provenientes do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica (SIVEPmalária). Para o estudo da Heterogeneidade Espacial tem-se a exploração dos dados de uso e cobertura da terra produzido pelo Projeto TerraClass, na qual é desenvolvida uma tipologia de mosaicos de classes de uso e cobertura da terra que refletem a relevância da paisagem para transmissão da malária. As informações derivadas de sistemas de informação do setor saúde (SIVEPmalária) exploradas em conjunto com as informações derivadas de sistemas de informação de monitoramento ambiental (Projeto TerraClass), apontam novas possibilidades para pensar e planejar intervenções de controle e/ou eliminação da malária. Intervenções mais efetivas e a melhoria da vigilância de casos importados são premissas importantes para o sucesso de um programa de controle e/ou eliminação da malária. Com base nos novos elementos apresentados, torna-se possível planejar intervenções de controle e/ou eliminação específicas e, por isso, mais eficazes.