Recursos florestais extrativistas em comunidades no sudoeste do Pará: uso, importância e características da paisagem - Vagner Luis Camilotti (2016)
O presente estudo apresenta uma análise que buscou investigar semelhanças e diferenças no uso e na importância de produtos extrativistas de origem animal e vegetal (PEVAs; pesca, caça, frutos, plantas medicinais e madeira) para subsistência e geração de renda nos modos de vida de populações tradicionais (ribeirinhas) e de colonos na região sudoeste do estado do Pará. Foram acessadas as seguintes questões: (1) Há diferença quanto ao envolvimento no uso PEVAs como fonte de subsistência e geração de renda em comunidades de colonos e de ribeirinhos na área de estudo? (2) Ribeirinhos e colonos atribuem a mesma importância aos PEVAs para o uso para subsistência e geração de renda? (3) As diferenças e similaridades no uso e na atribuição de importância podem ser explicadas pela origem das populações? (4) Quais fatores explicam a possível variabilidade inter e intragrupos de colonos e ribeirinhos no uso e na atribuição de importância aos PEVAS? Para responder a terceira pergunta, o uso e a importância foram analisados por meio de modelos de regressão ordinal e logística e por análises multivariadas em função (i) da forma de acesso das comunidades aos centros urbanos (se por estradas ou rios); (ii) da renda das famílias; (iii) da distância das comunidades em relação aos centros urbanos locais e regionais, utilizados como proxy de acesso ao mercado; (iv) do nível de distúrbio da paisagem em função do desmatamento; e (v) da estrutura e diversidade da paisagem. O estudo abrangeu trechos da rodovia Transamazônica de Itaituba à Uruará, trechos da BR-163 entre Rurópolis e Belterra, comunidades do entorno de Santarém e uma seção do rio Arapiuns e Tapajós. A metodologia foi baseada em entrevistas a informantes chaves em 114 assentamentos/comunidades rurais que proveram informações sobre o uso e importância dos PEVAs nas respectivas comunidades. Foram obtidos dados referentes à renda comunitária e, através de análises em sistema de informação geográfica, o distúrbio na paisagem circundante às comunidades baseado no grau de perda de cobertura florestal, bem como a caracterização dos usos e cobertura da terra e métricas de estrutura e diversidade da paisagem. Os resultados obtidos demonstraram que colonos e ribeirinhos apresentam mais similaridades do que diferenças no uso dos PEVAs, tanto para subsistência como para geração de renda. A variabilidade no uso e na importância desses recursos nas comunidades se mostrou mais associada ao tipo de acesso e distâncias aos centros urbanos e ao distúrbio na paisagem (usos e coberturas da terra e a estrutura das manchas florestais no entorno das comunidades), sugerindo uma relação de uso e importância dos PEVAs atrelada aos tipos de atividades econômicas desenvolvidas nas comunidades e entorno.