Análise das mudanças da cobertura da terra causadas pelo desastre de Mariana-MG utilizando séries temporais de índices de vegetação - Daiane Vieira Vaz (2020)
O rompimento da barragem de Fundão, também conhecido como desastre de Mariana, ocorreu em 05 de novembro de 2015. O acidente impactou áreas de vegetação nativa, pastagem, áreas agrícolas e áreas urbanas. Mudanças nas propriedades do solo devido à movimentação de massas e à deposição de rejeitos, associadas a movimentação de bancos de sementes, deixam incertezas quanto capacidade de regeneração da flora afetada pelo desastre. Estas mudanças, associadas à implantação de planos de ação para a recuperação de áreas afetadas, têm modificado a cobertura da terra após o acidente. Neste contexto, o presente trabalho mapeou e analisou mudanças da cobertura da terra ocorridas na área afetada pelo desastre de Mariana, com o diferencial de explorar séries temporais de NDVI. A série temporal foi composta em uma abordagem multisensor, utilizando as coleções de imagens Landsat- 7/ETM+, Landsat-8/OLI, CBERS-4/MUX e Sentinel-2/MSI, no período de 2013 a 2019, buscando uma série temporal densa e sem aplicação de processos de harmonização dos dados. As classes de cobertura da terra mapeadas nos cenários pré e pós-desastre foram: afloramento rochoso, mineração, água/rejeito, área construída, gramíneas e herbáceas, formação florestal, formação savânica e agricultura. A classificação foi realizada utilizando o classificador Random Forest, e as séries temporais de NDVI, combinadas ou não, com métricas fenológicas. Os produtos de classificação obtidos apresentaram acurácias globais de 81,13% e 85,45% para os cenários prédesastre e pós-desastre, respectivamente. A utilização das métricas empregadas na classificação, em conjunto com as séries temporais de NDVI, proporcionou ganhos consideráveis na acurácia de pelo menos três classes de interesse. As análises realizadas evidenciaram o impacto causado pelo desastre de Mariana, sendo identificados mais de 300 hectares de áreas degradadas.