Uso e cobertura da terra numa região agrícola de Cerrado, via análise por vetor de mudança em imagens Landsat multitemporais - Enrique Maurício Del Castillo (2011)
Este trabalho procura identificar mudanças ocorridas no Município de Jataí-GO utilizando dados orbitais multitemporais. O seu objetivo é o de contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia confiável para a detecção e identificação das mudanças intraclasses e entre classes de uso e cobertura do solo, com vistas à caracterização da dinâmica da expansão agrícola no Cerrado. Comparou-se a utilização de dois métodos de transformação linear de dados multiespectrais - a transformação de ´´Tasselled Cap'' (TTC) e Modelo Linear de Mistura Espectral (MLME) -, de forma a obter as feições de mudança a partir do método de Análise de Vetor de Mudança (AVM). Como fonte de dados, foram utilizadas imagens do sensor TM/Landsat-5 em um total de seis períodos entre os anos de 1984 e 2008 (todas do período de inverno). A área de estudo localiza-se no Cerrado Brasileiro e pertence aos limites do município de Jataí-GO. Os valores de exatidão global dos mapas produzidos situaram-se entre 53% e 67%, e o coeficiente Kappa entre 0,4886 (boa) e 0,3226 (razoável). Tanto as imagens fração do MLME como as componentes da TTC tiveram um desempenho semelhante para a detecção e identificação das transições ocorridas. A relação entre o ângulo de mudança e o tipo de mudança ocorrida não pôde ser feita de forma direta, devido à grande variabilidade espectral dos alvos agrícolas. Isso dificultou a identificação de outras mudanças de uso e cobertura do solo, tendo para isso sido utilizadas as imagens de magnitude de mudança e condição do pixel nos períodos em análise.