Estimativa da densidade de carga elétrica no interior das nuvens de tempestade - Robson Jaques Verly (2015)
Este trabalho apresenta pela primeira vez um método que combina medidas de LMA e campo elétrico para determinar a densidade de carga elétrica no interior das nuvens de tempestade. Pela utilização do método desenvolvido nessa tese, é possível calcular a posição, a forma geométrica, e os volumes, dos centros de carga dentro da nuvem pelo uso do LMA, e a densidade de carga elétrica em cada centro pelas medidas de campo elétrico em solo. Foram escolhidos 24 casos, de nuvens com máximas refletividades de radar e máxima atividade elétrica concentrada próxima a rede de sensores de campo elétrico a fim de estimar-se as densidades de carga elétrica em cada um dos seus centros de carga elétrica. Verificou-se que o método acertou a polaridade de 53 dos 63, isto é 84% centros de carga c1étrica estimados tomandose como referencia a polaridade determinada pelo LMA segundo a teoria do líder bidirecional (MAZUR, 2002; WIENS, 2005). Os acertos das polaridades considerandose apenas os casos da BASE 1 foram 24 entre 30 centros estimados, ou seja 83%. Para os casos da BASE 2 foram 28 acertos em 33 centros estimados, isto é 85%. Este resultado confirma os trabalhos de Mazur (2002), Wiens (2005). Valores típicos de densidade de carga elétrica negativa e positiva estimados pelo método foram respectivamente: -21, 1nC/m$^{3}$ e 9nC/m$^{3}$, e confirmam os resultados de Stolzenburg et al. (1998), Zhao et al, (2010), Marshall et al, (1995) que através da utilização de sondas em balões mediram valores de densidade negativa e positiva respectivamente da ordem de: -11 n/C$^{3}$ e 5nC/m$^{3}$. Desta forma tanto as magnitudes dos valores quanto as polaridades predominantes em cada centro coincidiram com os trabalhos experimentais.