Caracterização morfológica do sistema fluvial do Rio Demini (Amazônia Setentrional) com base em sensoriamento remoto - Édipo Henrique Cremon (2012)
Megaleques consistem em feições geomorfológicas deposicionais de ampla distribuição areal (> $10^{3}$ k$m^{2}$), características de regiões de baixa declividade (< 0,$1°$) e que apresentam padrão de drenagem tipicamente distributário. De grande impacto na dinâmica de áreas alagadas e no estabelecimento da fitofisionomia, esses sistemas deposicionais tem sido registrados geralmente em áreas tectonicamente instáveis. A bacia amazônica é tipicamente dominada por drenagem tributária. Entretanto, um fato intrigante é que o interflúvio entre os rios Negro e Branco apresenta paleomorfologia sugestiva de megaleque na região dominada pelo sistema fluvial do rio Demini. Este trabalho teve por objetivo demonstrar a ocorrência desse possível megaleque com base em dados de sensoriamento remoto, além de analisar sua relação com atividades neotectônicas e verificar suas possíveis relações com áreas alagadas e distribuição florística associada. Para isso, o trabalho baseou-se na caracterização topográfica regional, dada pela análise de superfície de tendência derivada do modelo digital de elevação (MDE) da Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), análise morfológica dada por produtos de hidroperíodo, variabilidade de áreas alagadas obtida de séries históricas TM/Landsat-5, e interpretação visual dessas imagens. Um mapa de fitofisionomia foi elaborado com base na integração de produtos ópticos (TM/Landsat) e SAR (PALSAR), com auxílio de técnica de mineração de dados e classificação por árvore de decisão. Foram interpretadas anomalias e extraídos lineamentos morfoestruturais com base na rede de drenagem e morfologia da paisagem, esta última dada pela fusão de imagem TM/Landsat e PALSAR e pelo uso de esquema de paleta de cores no MDE-SRTM. Os resultados obtidos demonstraram que a área de estudo possui padrão regional topográfico com isolinhas concêntricas que se distribuem radialmente de N-S, em declividade de 0,00$8°$. Feição marcante dessa área é a presença de cinturões alongados e sinuosos que formam trama ramificada em padrão distributário, que foram interpretados como paleocanais. Essas características não deixam dúvidas de que a área de estudo registra sistema deposicional do tipo megaleque, formado pelo rio Demini. Em análise regional, o hidroperíodo e a variabilidade de áreas alagadas demonstraram que as áreas mais susceptíveis à inundação variam de oeste para leste. Já a fitofisionomia (Kappa=0,93) não ocorre aleatoriamente. Florestas alagadas predominam próximo aos cursos fluviais recentes, enquanto vegetação arbórea (floresta de terra firme e campinarana arborizada) colonizam áreas de paleocanais rodeados por campinaranas gramíneo-lenhosas. A análise morfoestrutural revelou que o megaleque Demini possui gênese relacionada com reativações tectônicas, o que foi sugerido pela presença de várias anomalias morfoestruturais e direção preferencial dos lineamentos NW-SE e NNE- SSW/NE-SW, compatíveis com estruturas tectônicas regionais.