Caracterização e variabilidade de situações sinóticas associadas a episódios de chuva intensa e chuva persistente durante a estação chuvosa na região sudeste do Brasil - José Paulo de Campos Gonçalves (2015)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa das características sinóticas e da variabilidade dos padrões de circulação associados a eventos de Chuva Intensa (CI) e Chuva Persistente (CP) na Região Sudeste do Brasil (SEB). A seleção dos eventos utilizou dados de precipitação diária do ${"}$PSD South America Daily Gridded Precipitation${"}$ durante a estação chuvosa (outubro a março), entre 1979 a 2010. Para a análise dos campos sinóticos utilizou-se os dados da reanálise ${"}$Climate Forecast System Reanalysis${"}$ (CFSR). O estudo baseia-se na análise de composições de campos e de anomalias de variáveis atmosféricas dos dias dos eventos de chuva. As análises dos ${"}$Episódios de Chuvas Intensas${"}$ (ECI) e ${"}$Episódios de Chuvas Persistentes${"}$ (ECP) consistem em sequencias temporais de campos dos respectivos episódios de chuva, desde três dias antes do início e durante as chuvas, que permitiram avaliar a evolução temporal das características associadas. A variabilidade dos padrões de circulação foi investigada através da Análise de Componentes Principais Rotacionadas (ACP) dos campos sequenciais de pressão reduzida ao nível médio do mar dos ECI e ECP. A partir dos episódios altamente correlacionados com as respectivas componentes de ECI e ECP, foram geradas composições denominadas como ${"}$Padrões de Sequências Principais${"}$ (PSP) que possibilitaram a identificação dos principais modos de desenvolvimento dos sistemas associados a cada tipo de chuva. Os resultados mostraram que os eventos de CI ocorreram com maior frequência em outubro, enquanto que as CP têm a sua máxima frequência em janeiro. Os compostos para ambos os tipos de chuva apresentam semelhanças nas características e nos sistemas atmosféricos atuantes, sendo que a magnitude das anomalias é maior para os casos de CI em comparação aos de CP. Destacam-se como características comuns, o resfriamento na média e baixa troposfera no sudeste da América do Sul (AS), a presença de áreas de baixa pressão sobre a SEB e oceano adjacente e de altas pressões ao sul de 40$^{°}$S, entre o Pacífico, sul do continente e Atlântico, associadas a um aquecimento da troposfera média nestas áreas. O desenvolvimento dos ECI está vinculado à propagação de um trem de onda de maior amplitude, que favorece o desenvolvimento de distúrbios sinóticos mais vigorosos e que se deslocam desde a Argentina até a SEB. Os ECP estão associados a sistemas menos vigorosos que se desenvolvem ao sudeste da AS a partir da propagação de um trem de onda de maior extensão longitudinal e com deslocamento mais lento. Os PSP ilustraram cinco padrões de evolução dos sistemas para cada tipo de chuva. Os PSP predominantes nos ECI são associados à incursão de sistemas frontais adjacentes à SEB e Atlântico, enquanto que os PSP de ECP ilustram processos frontais ou não frontais adjacentes à SEB, simultâneos à intensificação dos anticiclones subtropicais do Pacífico e Atlântico ao sul de 40$^{°}$S, neste último vinculado a formação de um anticiclone de tipo bloqueio.