Dados LANDSAT na estimativa da produtividade agrícola da cana-de-açúcar - Bernardo Friedrich Theodor Rudorff (1985)
Foi avaliado o uso potencial dos dados LANDSAT, em conjunto com dados de um modelo agrometeorológico, para a previsão da produtividade da cana-de-açúcar (Saccarum officinarum). O estudo foi desenvolvido no município de Lençóis Paulista - SP, nos canaviais da Usina Barra Grande. Analisaram-se os dados LANDSAT de cinco passagens disponíveis entre o período de setembro de 1982 a abril de 1983. Nas imagens do satélite foram localizadas áreas canavieiras, extraindo-se os níveis de cinza que foram transformados em valores de reflectância e, em seguida, em índices vegetativos que devem expressar as condições de crescimento da cultura. Além disso, foi desenvolvido um modelo que utiliza parâmetros agronômicos para calcular a produtividade máxima de cultura, a qual e função da temperatura, radiação e duração do ciclo. Esta produtividade é penalizada à medida em que as condições hídricas não supram a demanda de água pela cultura, obtendo-se assim uma produtividade estimada, denominada real. Melhores resultados foram alcançados com o uso de ambos os modelos (agrometeorológico e índice vegetativo) na estimativa da produtividade. A regressão linear dos dados destes dois modelos com os dados de produtividade observados em cada uma das áreas canavieiras explicaram 56 da variação. As regressões lineares feitas separadamente dos dados obtidos pelos modelos agrometeorológicos e índice vegetativo explicaram respectivamente 33 e 32 da variação. Embora os resultados mostrem que os dados do satélite tem potencial para ser utilizados nas estimativas de produtividade, o modelo proposto deve ser considerado como preliminar, pois requer estudos de desenvolvimento e validação.