Padrões de alta vorticidade potencial sobre o Oceano Atlântico Sul tropical e características atmosféricas associadas - Tatiane Felinto Barbosa (2011)
Neste estudo foram analisados os padrões de alta vorticidade potencial (AVP) no nível isentrópico de 350 K sobre o Oceano Atlântico Sul (OAS) no período de verão entre 1979-2001. As reanálises ERA-40 foram utilizadas na análise observacional enquanto que três simulações com o Modelo de Circulação Geral (MCGA) do CPTEC foram utilizadas para análise das características representadas pelo modelo. Na identificação dos padrões de AVP considerou-se a incursão da VP em 350 K de -1,5 UVP atingindo a latitude de $10°$S. O método de Funções Ortogonais Empíricas foi aplicado no campo de VP nestes dias para determinar os padrões de AVP sobre o OAS tropical, e as características atmosféricas associadas a tais padrões foram determinadas por meio da técnica de compostos. Os três primeiros modos apresentaram a maior parte da variância explicada e distintos padrões de AVP. Os padrões identificados na análise observacional e numérica foram similares, com diferença na posição dos mesmos, sendo que no modelo a AVP encontra-se deslocada para oeste em relação ao observado. Este comportamento teve influência sobre a precipitação do modelo. O primeiro modo (CP1) apresentou um padrão de intrusão de AVP com orientação norte-sul sobre o OAS tropical próximo ao Nordeste do Brasil (NEB), influenciando a precipitação desta região. À medida que a intrusão desloca-se para leste, a precipitação no sul do NEB intensifica-se. A componente 2 (CP2) apresentou uma incursão de AVP com quebra de onda de Rossby (QOR) anticiclônica associada. Neste caso, o comportamento de precipitação sobre o NEB foi semelhante à CP1. No terceiro modo (CP3), há configuração de QOR anticiclônica com formação de um vórtice ciclônico (VC) sobre o leste do NEB. Este padrão inibe a precipitação no leste e sul do NEB, mas ocorre convecção nas regiões circunvizinhas. Nas três componentes, o “{duto de oeste}” encontrava-se intenso na formação e desenvolvimento e desintensificou-se nos dias seguintes enquanto que a corrente de jato (CJ) apresentou comportamento contrário. Foi visto que a presença destas intrusões de AVP sobre o OAS tropical impede a propagação meridional das ondas baroclínicas. A variabilidade interanual dos eventos identificados na CP1 e CP2 foi associada ao fenômeno ENOS. O número de eventos identificados no MCGA correspondeu à metade do visto na observação. A importância dos ventos em altos níveis na região equatorial e nas latitudes médias do OAS são ressaltadas nessa comparação, pois o vento zonal da região equatorial foi climatologicamente mais fraco e a CJ mais intensa nos resultados do modelo. Na variabilidade interanual da CP1, os anos com Índice de Oscilação Sul negativo (IOSN) e positivo (IOSP) apresentaram muitos e poucos casos de intrusão, respectivamente. Contudo, há uma variação entre-ENOS. Os anos nos quais foram observadas intrusões, tanto em anos de El niño (EN), La niña (LN) e neutro (N), apresentaram “{duto de oeste}” intensos, Alta da Bolívia fraca, Cavado no Nordeste intenso, fraco vento zonal de oeste sobre o norte da Argentina e maior amplitude da onda 3. Características opostas foram vistas nos anos de EN, LN e N quando ocorreram poucos casos de intrusões. Este trabalho mostrou que alguns padrões de AVP sobre o OAS tropical podem influenciar a quebra de onda. Também foi visto que a convecção associada aos sistemas frontais em superfície apresenta um importante papel na quebra da onda, que por sua vez afeta a precipitação sobre o NEB. A posição da anomalia ciclônica de AVP inibe ou favorece a convecção sobre esta região.