Impactos de um esquema de levantamento de pluma de queimada na modelagem do sistema terrestre: Efeitos climatológicos dos aerossóis de biomassa na temperatura e balanço de energia para a América do Sul - Otacilio Leandro de Menezes Neto (2015)
Nas últimas décadas o desenvolvimento de pesquisa em modelagem do sistema terrestre tem sido considerável, devido à melhoria da capacidade computacional e ao desenvolvimento de novos modelos, cada vez mais complexos. Uma das componentes do sistema climático que teve bastante desenvolvimento recente e de extrema importância para simulações climáticas são os aerossóis atmosféricos, pois estes têm a propriedade de interagir com a radiação solar, alterando assim, todo o balanço de energia na superfície. Neste contexto, para a região da América do Sul, a maior fonte de emissões de poluentes (aerossóis provenientes da queima de biomassa e gases provenientes da combustão) são as queimadas que ocorrem sazonalmente na região Amazônica. Para estudar quais seus impactos nas variáveis de temperatura e nas componentes de balanço de energia, foram feitas simulações climáticas (no período de 1979 a 2005) usando o modelo do sistema terrestre do UK-Met Office Hadley Centre HadGEM2-ES. Neste modelo foi ainda incluída a parametrização de levantamento de plumas quentes (do inglês Hot Plume Rise - HPR), desenvolvida no INPE, que estima, baseado nas características termodinâmicas do modelo global, qual a altura vertical onde os aerossóis de queima de biomassa serão liberados na atmosfera. Para avaliar os impactos dos aerossóis no balanço de energia, primeiro foram realizados e analisados dois experimentos, um contendo os aerossóis de queima de biomassa com o esquema de HPR e outro onde os aerossóis de queima de biomassa foram ${"}$desligados${"}$ (chamado BIOMASS OFF). Os resultados mostram que para a região de fortes emissões o impacto na temperatura é de resfriamento devido à redução no saldo de radiação de onda curta. Outra análise realizada foi avaliar a importância de se ter esta parametrização de HPR em simulações climáticas, onde foi comparado o experimento contendo esta parametrização com outro experimento onde todos os aerossóis de queima de biomassa foram liberados na superfície deixando a convecção do modelo transportar estes aerossóis verticalmente. No experimento HPR esse transporte é mais eficiente e, portanto os aerossóis de queima de biomassa deste caso estão mais sujeitos a ação de ventos mais intensos, sendo transportados mais em direção sul/sudeste, enquanto no HPR OFF o transporte se dá mais para leste da região Amazônica. Esta diferença no transporte, impacta nos fluxos de radiação solar incidente e nos fluxos turbulentos (calor sensível e calor latente) em diferentes regiões.