Aplicação de dados hyperion EO-1 no estudo de plantação de euclalyptus spp - Vanessa Canavesi (2008)
A disponibilidade de dados hiperespectrais trouxe expectativas nos meios acadêmicos e empresariais quanto à potencialidade de sua aplicação no setor florestal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial e as limitações da aplicação de dados hiperespectrais do sensor Hyperion EO-1 no estudo de plantações de Eucalyptus spp. Para tanto, foram adotadas duas abordagens, sendo uma delas baseada em um processo de classificação digital procurando a identificação de diferentes espécies e a outra abordagem baseada no estabelecimento de correlações entre dados espectrais e volume de madeira, seguido da definição de modelos de regressão linear múltipla como descritores das relações estabelecidas. Nas duas abordagens o efeito do relevo sobre a reflectância dos dosséis de Eucalyptus spp. foi levado em consideração. Os dados Hyperio EO-1 foram convertidos para valores de FRB de superfície, os quais passaram a constituir os dados fundamentais de todo o trabalho. A área de estudo contemplou os plantios do gênero Eucalyptus spp., pertencentes à empresa Votorantim Celulose e Papel, localizados no município de Capão Bonito-SP. Foram utilizados dados do sensor Hyperion e foram simulados dados dos sensores TM e HRV, presentes nos satélites Landsat e Spot, respectivamente, a partir dos dados Hyperion. Nas classificações ficou evidente o efeito da arquitetura do dossel na diferenciação das idades dos plantios, em detrimento de uma desejada individualização de espécies. Essa diferenciação foi facilitada quando a anisotropia dos plantios era levada em consideração. No estabelecimento das relações com volume de madeira, a possibilidade de cálculo de índices de vegetação mediante o emprego de dados hiperespectrais implicou em modelos com maiores valores de R2, comprovando maior potencial de aplicação em avaliações do gênero.