Simplificação de subdivisões planares derivadas de processamento digital de imagens de Sensoriamento Remoto - Mário Rocco Pettinati (2011)
O uso de imagens de Sensoriamento Remoto (SR) para obtenção de mapas de uso e cobertura da terra é uma atividade comum em aplicações SIG. Técnicas de segmentação e classificação delimitam regiões homogêneas nas imagens e posteriormente são associadas às classes de uso e cobertura. O resultado desse processamento são mapas em formato digital, que representam partições completas do espaço representadas por conjuntos de polígonos. Como as imagens de SR possuem uma representação matricial, os polígonos resultantes são geometrias complexas, formadas por um grande número de vértices, o que torna seu armazenamento, transmissão ou uso posterior custosos. Além disso, podem ser geradas geometrias que não devem ser representadas nas escalas de trabalho apropriadas para o uso desses dados derivados. Esse trabalho estuda como aplicar o processo de generalização cartográfica aos dados de uso e cobertura a fim de diminuir sua complexidade. Para isso, usam-se algoritmos de simplificação de linhas adaptados para manutenção da consistência topológica do dado original. Adicionalmente, apresentam-se também adaptações que tem por objetivo minimizar as variações na área dos polígonos originais durante o processo de generalização. Finalmente, apresenta-se o resultado da aplicação da metodologia proposta para generalização de dados de desflorestamento da Floresta Amazônica, gerados pelo projeto PRODES.