Avaliação dos dados produzidos pela rede de radares meteorológicos de banda "S" localizados no centro sul do Brasil - Izabelly Carvalho da Costa (2007)
Os dados de radares meteorológicos localizados na porção central, sudeste e sul do Brasil vêm sendo usados de forma sistemática pelo Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC/INPE) e Departamento de Controle do Espaço Aéreo (DECEA), após a implantação do Convênio de Cooperação Técnico - Científico assinado por essas instituições em 2004. Antes desse convênio os dados eram aplicados na área de proteção ao voo, e eram aproveitados somente para o uso temporário. Após a implantação os produtos obtidos a partir da varredura volumétrica de cada radar são enviados a centro regionais pertencentes ao DECEA e a um centro nacional pertencente ao CPTEC/INPE. Atualmente três dos seis radares pertencentes ao DECEA já possuem um sistema de transmissão de dados via internet, o que permite que os seus dados brutos sejam enviados diretamente para o CPTEC/INPE. Porém, o uso em outras aplicações como estimativa de chuva e assimilação de dados em modelos de previsão de tempo e previsão imediata, exige que se tenha boa qualidade nos dados para que os resultados obtidos por essas aplicações tenham as menores incertezas possíveis. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a qualidade dos dados obtidos pelos radares do DECEA a partir da comparação com dados obtidos pelo radar a bordo da missão TRMM (Tropical Rainfall Measurement Mission). Os resultados mostraram que para a maioria dos radares estudados o GR (Ground Radar) tende a superestimar os valores de refletividade quando comparado com os dados obtidos pelo PR (Precipitation Radar). Para um caso particular, verificou-se que a diferença foi superior a 6 dBZ, valor considerado muito acima de 2 dBZ definido como limite aceitável. Foi possível concluir também que as principais diferenças observadas entre o PR e o GR são devido ao tempo na obtenção dos dados e que quanto mais próximo estiver o sistema precipitante do radar, melhor será a correlação e menor será a dispersão entre os dados por não haver grandes distorções na altura do sistema precipitante observado pelo GR.