Solução de um modelo de ablação unidimensional - Nerbe José Ruperti Junior (1991)
No presente trabalho analisa-se o problema da ablação unidimensional em meios compostos por múltiplas camadas. É empregada uma técnica de elementos finitos que usa uma formulação Streamline Upwind/Petrov-Galerkin (SU/PG) com uma malha móvel que se adapta a posição da fronteira móvel em cada instante de tempo. A formulação SU/PG e usada para evitar as oscilações causadas por derivadas de primeira ordem na equação de energia. São resolvidos problemas de ablação com fluxos de calor que dependem do tempo e um exemplo típico de aplicação aeroespacial de proteções térmicas. São feitas comparações com resultados de diferenças finitas recentemente obtidos através de uma técnica de volumes de controle com diferenciação exponencial. A técnica da transformada integral generalizada (TTIG) e usada como uma solução alternativa para o problema da ablação em meios de múltiplas camadas e para validar os resultados obtidos pelo método de elementos finitos. Os autovalores necessários para a solução via TTIG são determinados simultaneamente com as temperaturas transformadas pela redefinição das equações transcendentais associadas em equações diferenciais ordinárias.