Gradient Pattern Analysis: New methodological and computational features with applications - Rubens Andreas Sautter (2018)
Neste trabalho é apresentado a Análise de Padrões Gradientes (no inglês GPA), um formalismo que descreve operadores para a análise de matrizes, por meio da simetria. Com o objetivo de analisar bases de dados extensas, neste trabalho é proposto o refinamento da versão mais popular do GPA, a respeito da medida e da complexidade computacional. Neste estudo é apresentado todos os momentos gradiente, e testado o primeiro e segundo momento gradiente (respectivamente G1 e G2). A fim de testar o refinamento das técnicas G1 e G2 é apresentado os casos de estudos: (i) um estudo de caso dinâmicos em Grade de Mapas Acoplados (no inglês CML) e (ii) um estudo de caso estático em Morfologia de galáxias. Em relação aplicação (i), duas transições de estado do sistema são apresentados: quebra de simetria e sincronização. Em relação a aplicação (ii), foi desenvolvido um pipeline de análise não paramétrica de galáxias conhecido como CyMorph. O pipeline apresentado incorpora uma versão aprimorada das técnicas de análise morfologica, G1 e G2. O objetivo principal do CyMorph dentro do escopo do projeto de pesquisa é classificar galáxias entre elipticas (early-type) e espirais (late-type). Analisando o desempenho da técnica de GPA frente as técnicas tradicionais de morfologia, observou-se que G2 é o segundo melhor parâmetro morfométrico no conjunto apresentado.