Reconstrução de propriedades óticas e de fontes de bioluminescência em águas naturais - Stephan Stephany (1997)
Este trabalho propõe uma metodologia de estimação de propriedades óticas e de fontes de bioluminescência em aguas naturais a partir de irradiâncias medidas in situ. Utiliza-se um algoritmo de inversão implícito, no qual avalia-se, para cada solução candidata, a diferença quadrática entre as irradiâncias experimentais e aquelas calculadas pelo modelo direto para essa solução. A função objetivo a ser minimizada e avaliada pela soma dessas diferenças quadráticas e o problema de minimização e formulado como um problema de otimização não-linear. Para dados com ruído, acrescenta-se um termo de regularização por máxima entropia, ponderado por um multiplicador de Lagrange, sendo avaliados dois critérios distintos para escolha do mesmo. O decaimento das irradiâncias com a profundidade foi corrigido através de um fator exponencial. A metodologia foi testada para dados sintéticos, sem ruído ou corrompidos por ruído gaussiano, com bons resultados. Os casos abordados incluíram estimação isolada de perfis de bioluminescência, de perfis do coeficiente de absorção ou do coeficiente de espalhamento e também a estimação conjunta desses parâmetros.