Simulação do coeficiente de retroespalhamento de radar na banda C para solos nus típicos do Estado de São Paulo - Reinaldo Gen Ichiro Arakaki (1994)
Após um período de grande utilização dos sensores orbitais (LANDSAT, SPOT), surgem a partir desta década os sistemas imageadores de radar. Desde 1992, o Brasil está sendo imageado pelo sistema SAR orbital ERS-1. Diversas questões estão em aberto quanto aos novos produtos gerados pelo radar do ERS-1, como quais os parâmetros do alvo que influenciam as suas imagens. Este trabalho procura simular o coeficiente de retrospalhamento radar gerado pelo SAR-ERS-1 sobre cinco tipos de solos do Estado de São Paulo. Para tanto, utilizou-se um modelo de permitividade complexa de Hallikainen (1985), e para relacioná-lo ao [sigma]° (coeficiente de retroespalhamento) foi escolhido um modelo empírico entre os modelos encontrados na literatura (modelo de pequenas perturbações, modelos de Kirchhoff e modelo da equação integral). Foi desenvolvida uma metodologia para a medição de rugosidade do solo, obtendo-se a altura rms e coeficiente PHC, parâmetros importantes para o entendimento do sinal de retorno do radar. Os resultados mostraram que o modelo de Hallikainen apresenta discrepâncias com o encontrado por Palme (1986). Os parâmetros de rugosidade se mostraram extremamente aleatórios e sensíveis. O modelo empírico mostrou que a umidade volumétrica e a rugosidade dos solos são os principais parâmetros do solo responsáveis pelo sinal de retorno de radar e que, para reduzir o efeito da rugosidade e assim ter condições de poder avaliar a umidade volumétrica dos solos deve-se ter alturas rms maiores do que 4cm.