Modelagem conceitual unificada de processos e sua aplicação aos processos de serviço para a garantia do produto em missões espaciais - Carlos Alberto Monteiro Barbosa dos Santos (2013)
Este trabalho propõe a aplicação de uma abordagem transdisciplinar para estudos de processos denominada Ciência e Tecnologia de Processos (CTP) na criação e análise de um modelo para auxiliar o gerenciamento dos processos voltados para a garantia da qualidade de produtos e serviços da área espacial. O modelo é criado utilizando uma metodologia denominada Modelagem Conceitual Unificada de Processos (MCUP), na qual os processos de serviços descritos são construídos e analisados usando-se, de forma simultânea e integrada, técnicas provenientes da Modelagem de Processos, Simulação de Sistemas e Gestão por Processos de Negócios. O estudo de caso apresentado descreve um sistema real, envolvendo um setor do Serviço de Garantia do Produto (SGP) do Departamento de Engenharia e Tecnologia Espacial do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (ETE/INPE).