Análise comparativa de complexos convectivos de mesoescala através de simulações de modelo e observações de satélite - Bruna Barbosa Silveira (2011)
No presente trabalho foi analisado o comportamento dos Complexos Convectivos de Mesoescala (CCM) que ocorreram na região Centro Sul da América do Sul (CSAS), entre as latitudes 40°S e 15°S e longitudes 80°W e 30°W. O período escolhido para realizar o estudo desses sistemas foi entre os meses de setembro e março dos anos de 2007 a 2010. O aplicativo FORTRACC foi utilizado para identificar os CCMs, encontrando 43 sistemas. O período em que se observou o maior número de CCMs foi de 2009/2010 (17 CCMs), enquanto o maior número ocorreu durante o mês de novembro. A região preferencial de formação dos CCMs foi sobre o Norte da Argentina, Paraguai, Bolívia e região Sul do Brasil. O tempo de vida médio foi entre 12 e 24 horas. Foram realizadas análises dos campos meteorológicos extraídos dos modelos ETA e ETA/RPSAS, onde se observa que esses sistemas, na média para os dois modelos, se desenvolvem em um ambiente favorável a convecção, com a presença de advecção de umidade e de temperatura positiva em 850hPa na região de formação. Nota-se também a presença de ventos mais fortes em baixos níveis que trazem esse ar mais quente e úmido para a região. Na posição média de máximo do sistema, o ambiente ainda é favorável para convecção, nesse estágio do ciclo de vida ainda há advecção positiva de temperatura, porém a advecção de umidade troca de sinal, a posição média dos ventos em 850hPa se mantém inalterada. As características médias do CCM identificadas no estágio de dissipação são: não há alteração no sinal da advecção de temperatura e umidade quando comparadas ao estágio anterior, o máximo de ventos em 850hPa enfraquece, o mesmo ocorre com a intensidade do ômega no nível de 500hPa, nota-se divergência em altitude (250hPa) e em superfície, o que representa o término do sistema. Com o intuito de analisar como o Community Radiative Transfer Model (CRTM) simula a temperatura de brilho (T$_B$) do canal 4 dos GOES 10 e 12, foram realizadas simulações de 4 eventos de CCM utilizando as variáveis de estado extraídas das análises e previsões do ETA e ETA/RPSAS e também da reanálise CFSR como dados de entrada do CRTM. Essas simulações foram realizadas para todo o domínio do modelo ETA. Os resultados mostram que o modelo ETA simula os 4 sistemas, porém a intensidade e posicionamento não foram muitos satisfatórios, já o ETA/RPSAS conseguiu simular nebulosidade associada aos sistemas em metade dos casos. Os dados do CFSR foram os que representaram melhor as regiões associadas aos sistemas, porém simulam mais nuvens do que se observa. A análise das simulações com perfis atmosféricos para dois pontos para o CCM do dia 09/11/2008 comprova que condições adequadas de estabilidade e nebulosidade dos perfis do first guess são essenciais para simular adequadamente a medida do GOES no canal 4 e assim usar tal observação na assimilação.