Desenvolvimento de um injetor centrífugo dual para biocombustíveis líquidos - Roger Apaza Vásquez (2011)
O aumento continuado nos preços do petróleo e as crescentes preocupações ambientais têm elevado o interesse pela utilização de biocombustíveis, em especial o etanol e o biodiesel. Biocombustíveis puros e misturas destes com a gasolina e o diesel têm sido empregados principalmente em motores de combustão interna para veículos. Por outro lado, a legislação ambiental tem se tornado cada vez mais rigorosa, estabelecendo limites rígidos para as emissões de poluentes em motores, turbinas, fornos, caldeiras e processos de combustão industriais. Conseqüentemente, é de interesse do país e das empresas investigar a utilização dos biocombustíveis em aplicações industriais, visando reduzir custos, aumentar a eficiência de operações e reduzir a emissão de poluentes. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo teórico-experimental de injetores centrífugos duais para atomização de biocombustíveis. Um protótipo de um injetor centrífugo dual foi construído para realização de testes comparativos com injeção de água destilada, etanol hidratado e biodiesel de soja B100. Foram obtidas as características de atomização em uma bancada de testes especialmente desenvolvida para esta pesquisa. Foram determinados os coeficientes de descarga, os diâmetros médios das gotas, as distribuições de diâmetros de gotas, os ângulos de cone do spray, as distribuições da massa do spray e os efeitos das pressões de operação e das vazões mássicas dos biocombustíveis sobre o desempenho do injetor.