Modelos de correção geométrica para imagens HRV - SPOT - Antonio José Ferreira Machado e Silva (1988)
A correção geométrica apresenta-se como uma ferramenta extremamente importante nas diversas aplicações de Sensoriamento Remoto. Por este motivo, ela deve incluir o rol das tarefas que compõem o pré-processamento de imagens. A literatura apresenta diversos modelos matemáticos para este fim, bem como modelos para refinar a correção geométrica. Esta dissertação busca apresentar, analisar e comparar alguns métodos de correção geométrica, procurando estudar a relação entre custos computacionais e precisão alcançados. Alguns critérios de avaliação geométrica são discutidos, por se tratar do instrumento pelo qual e possível comprovar a excelência ou não dos modelos adotados.