Implementação e teste de um procedimento subótimo para a obtenção do controle em problemas de otimização dinâmica - Luiz Antonio Waack Bambace (1982)
Este trabalho consiste na implementação e teste de um procedimento de busca direta para obter soluções numéricas subótimas, por restrição no controle, em problemas de otimização em malha aberta de sistemas dinâmicos. Adotando-se para aproximar o controle uma função que caracterizada por um vetor de parâmetros, o problema fica reduzido a um problema de otimização de parâmetros. Combina-se um critério de busca direta com um esquema de perturbação linear e o Filtro de Kalman para acha o incremento de busca em cada passo. Escolheu-se, da mesma forma que maioria dos autores da área de métodos subótimos, um problema de transferência de órbita Terra-Marte em tempo mínimo com trajetória plana e empuxo baixo e constante para testar o procedimento proposto. Os resultados obtidos mostram que o procedimento proposto é muito competitivo, quando comparado aos mais modernos métodos de solução numérica de problemas a otimização dinâmica, tanto em termos de precisão quanto em termos de tempo de computação e espaço de memória de computador requeridos.