Sustentabilidade de agroecossistemas em áreas de transição agroecológica do Projeto de Assentamento São Francisco, em Canutama, Amazonas - Santos, Jéssica Cristian Nunes dos (2019)
Esta pesquisa foi realizada no Projeto de Assentamento São Francisco, localizado no sul do município de Canutama/AM e teve como objetivo avaliar a sustentabilidade dos agroecossistemas familiares em transição agroecológica e convencionais nesta localidade. Como abordagem metodológica utilizou-se o Método IDEA, utilizando como ferramentas de coleta de dados a entrevista estruturada e observação direta. De posse das informações foi possível identificar os aspectos agrícolas, socioterritoriais e econômicos dos dois grupos de agroecossistemas e por meio destes avaliar a sustentabilidade dentro das dimensões agroecológica, socioterritorial e econômica. Assim identificou-se que ambos os grupos de agroecossistemas não apresentam diferenças significativas quanto aos seus níveis de sustentabilidade, e que ambos são sustentáveis apenas na dimensão agroecológica, tendo ainda a dimensão socioterritorial como limitante.