Efeitos da fragmentação insular sobre a comunidade de primatas na Amazônia Central - Souza, Maira Benchimol de (2009)
A construção de hidrelétricas é hoje uma importante causa da destruição de habitats na Amazônia, e várias novas usinas estão sendo planejadas pelo governo atualmente. Com o enchimento dos reservatórios, extensas áreas de mata são inundadas causando uma drástica alteração da paisagem original. A represa de Balbina, local onde o presente estudo foi realizado, teve 2.360km2 de florestas inundadas que foram transformados em um lago e em mais de 3.500 ilhas nas quais praticamente se desconhece os efeitos decorrentes do isolamento sobre sua biodiversidade. Para realização do presente estudo foram selecionadas vinte ilhas de diferentes tamanhos (0-2000 ha) com o objetivo de verificar como a comunidade de primatas foi afetada em escala local (estrutura do habitat) e regional (configuração da paisagem). 240 km foram percorridos através do método de transecção linear e 1335 km foram censados através de censo de barco. Dados de cinco componentes estruturais do habitat foram coletados e relacionados com a comunidade de primatas. Foram encontradas sete espécies de primatas, sendo Alouatta macconelli (n=17) e Saimiri sciureus (n=5) as encontradas em mais e menos ilhas, respetivamente. Vimos que a complexidade estrutural da ilha influenciou a comunidade de primatas em escala local, enquanto a área e o grau de isolamento determinaram a estrutura da comunidade numa escla regional. Nossos resultados demonstram que áreas a partir de 100 ha e pouco isoladas são importantes para manutenção da diversidade de primatas e devem ser priorizadas em ações de conservação em hidrelétricas.