Terpenos de culturas in vitro de Duroia saccifera (Rubiaceae) e avaliação das atividades antibacteriana, antiangiogênica e antioxidante dos extratos - Lozano, Stefhania (2020)
Duroia saccifera (Mart. Ex Roem. & Schult.) K. Schum. (Rubiaceae) ocorre na floresta Amazônica. Extratos de plantas in natura da espécie têm apresentado atividade antioxidante, antimicrobiana inclusive frente a Mycobacterium tuberculosis mostrando seu potencial medicinal. Com base nisso, esse trabalho teve como objetivo estudar fitoquímica e algumas atividades biológicas de extratos de culturas in vitro de D. saccifera, além de descrever diferenças envolvidas nos métodos de propagação in vitro e no tempo da indução da calogênese, baseando-se no perfil químico dos extratos hexânicos, acetato de etila (AcOEt) e metanólicos (MeOH) de plântulas, calos, e suspensões celulares. Mudas de plântulas de D. saccifera foram utilizadas para a preparação dos extratos de plântulas e como fonte de explantes para iniciar o estabelecimento dos cultivos de calos e suspensões celulares. O material vegetal foi extraído com os solventes orgânicos hexano, AcOEt e MeOH, os extratos AcOEt dos calos e MeOH das plântulas foram fracionados em coluna aberta. Todos os extratos e frações foram analisados por Cromatografia em Camada Delgada Comparativa (CCDC). Os extratos dos calos e as suspensões foram testados em ensaios antimicrobiano e antioxidante, os extratos das suspensões celulares foram testados frente a sua atividade angiogênica. Os extratos de calos e suspensões celulares apresentaram um perfil químico semelhante, sendo os extratos das plântulas notavelmente diferentes, porém, todos os extratos se mostraram ricos em terpenoides com os reveladores testados. A comparação do perfil químico dos extratos das culturas e de explantes com diferentes graus de diferenciação, possibilitou verificar a presença de iridoides somente nas culturas com células diferenciadas. Do extrato AcOEt obteve-se uma mixtura de β-sitosterol e estigmasterol e outra de ácido oleanólico e ursólico, obtidas pela primeira vez em culturas in vitro desta espécie. O fracionamento do extrato MeOH de plântulas resultou no isolamento do iridoide éster metílico de monotropeína, obtido pela primeira vez na espécie. Os extratos AcOEt dos calos e suspensões, e o extrato hexânico dos calos apresentaram atividade bacteriostática. O extrato AcOEt das suspensões celulares apresentou atividade antiangiogênica significativa. Os resultados encontrados neste trabalho demonstram o grande potencial das culturas in vitro de D. saccifera para o suprimento de metabólitos secundários ativos, principalmente terpenoides, e estimulam a continuação do fracionamento do extrato de AcOEt dos calos e MeOH das plântulas, para isolar, identificar e analisar outras possíveis substâncias ativas que podem levar à descoberta de novos medicamentos para o tratamento da tuberculose.