Efeito de fatores históricos e ambientais sobre a composição e diversidade de assembleias de lagartos no sudoeste da Amazônia brasileira - Peixoto, Gabriela Marques (2019)
Estudos ecológicos com amostragem padronizada conduzida em ampla escala espacial podem propiciar a compreensão de padrões e processos até então desconhecidos na estruturação de assembleias megadiversas, como as Neotropicais. Nesta tese apresentamos uma análise baseada em múltiplos sítios de amostragem instalados ao longo de um transecto de aproximadamente 1000 km, no interflúvio Purus-Madeira e nas margens do Alto Rio Madeira, a fim de compreender a distribuição das assembleias de lagartos desta região. No primeiro capítulo caracterizamos a composição e abundância da assembleia de lagartos em 10 módulos de amostragem ao longo da rodovia BR-319. Contabilizamos 25 táxons pertencentes a oito famílias, distribuídas de forma heterogênea ao longo do interflúvio. Também destacamos a importância de levantamentos de fauna para futuras medidas de conservação das espécies de lagartos de regiões interfluviais frente ao crescente impacto antrópico que a Amazônia enfrenta. No segundo capítulo avaliamos como a heterogeneidade ambiental, principalmente associada às Florestas Ombrófilas Abertas e Densas da região do interflúvio Purus-Madeira, molda as assembleias de lagartos. Para isso, quantificamos as assembleias através de medidas taxonômicas e funcionais em quatorze módulos de amostragem. Observamos que fatores ambientais como o solo, vegetação e pluviosidade variam em escala biogeográfica ao longo do interflúvio e influenciam o padrão de ocorrência das espécies e riqueza funcional das assembleias. Desse modo, detectamos um padrão de substituição de espécies em larga escala moldado pela influência de filtros ambientais. No terceiro capítulo investigamos, em diferentes escalas, a influência de fatores históricos e ecológicos na estruturação das assembleias de lagartos da região do alto Rio Madeira. Para isso foram amostradas 83 parcelas ao longo das margens leste e oeste do rio. Em escala regional, o alto rio Madeira atua como uma barreira biogeográfica para 29,6% das espécies. Diferentemente, a atuação de filtros ambientais explica a estruturação das assembleias em escala local. Este estudo, pioneiro em abranger uma escala geográfica tão ampla na ecologia de lagartos amazônicos, sugere que fatores históricos e ecológicos apresentam efeitos hierárquicos na determinação da estruturação espacial das assembleias. Assim como a presente investigação, futuras pesquisas abordando diferentes escalas de acordo com métodos padronizados de amostragem prometem elucidar processos e padrões relacionados à heterogênea distribuição espacial da biodiversidade amazônica.