Efeito da inoculação de bactérias solubilizadoras de fosfato na fisiologia de quatro espécies de plantas de importância econômica da Amazônia - Chagas Júnior, Aloisio Freitas (2000)
A maioria dos solos da Amazônia apresenta baixa fertilidade natural, onde predominam elementos tóxicos para as plantas, como o alumínio. Nestes solos, classificados principalmente como latossolos (oxisols) e podzólicos (ultisols), a manutenção de sistemas produtivos com o uso de baixo insumos agrícolas é um desafio aos pesquisadores e às comunidades rurais regionais, que na maioria consiste de produtores de baixa renda. Uma alternativa para esses agricultores é o uso de plantas mais adaptadas às condições de acidez e baixa fertilidade desses solos. Neste contexto, a utilização de microrganismos do solo que possibilitam um melhor aproveitamento dos nutrientes pode ser de suma importância para esses agricultores. Dentre os microrganismos do solo que podem contribuir para uma melhor adaptação e nutrição das plantas na região pode-se citar as bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF). Assim, este trabalho objetivou estudar as BSF e seus efeitos na fisiologia de plantas quanto em associação com suas raízes. Em condições de laboratório determinou-se BSF que apresentaram algum potencial de tolerância à acidez e alumínio, onde se estudou 43 BSF em placas de petri com meio de cultura para solubilizadores, com pH 6,5 (controle) e pH 4,5 + 2cmolc de Al como AlCl3 usando-se notas de 1,0 (sem crescimento visível) a 4,0 (máximo crescimento). Avaliou-se o crescimento das BSF nos meios durante 2, 4, 6 e 8 dias, sendo consideadas tolerantes as que apresentaram valores médios acima de 3,06. Em condições de câmara de crescimento, utilizando-se solução nutritiva ácida, avaliou-se o crescimento radicular e produção de matéria seca em plantas de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) e milho (Zea mays L.) inoculadas com dez BSF, sendo cada BSF um tratamento. Quinze dias após inoculações, as plântulas de feijão e milho foram coletadas, estimando-se a matéria seca da parte aérea, raiz e total. Em condições de casa de vegetação avaliou-se o efeito da inoculação de BSFs em plantas de leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit), araçá-boi (Eugenia stipitata McVaught) e feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Os tratamentos utilizados para os ensaios em casa de vegetação foram as inoculações simples e duplas de BSF e bactéria fixadora de nitrogênio (BFN - Bradyrhizobium, inoculada somente no feijão caupi) com e sem adubação com PK. Ao final dos ensaios avaliou-se a produção de matéria seca da parte aérea, raiz, total, númeroe peso dos nódulos secos, fósforo solúvel e pH final dos solos. Os resultados apresentados para o teste de tolerância mostraram que todas as BSF foram tolerantes em pH 4,5 com alumínio no final do experimento (8 dias). Esses resultados são importantes para futuras utilizações de BSF, pois a habilidade em tolerar acidez e alumínio pode ser importante na sua sobrevivência nas condições de solso ácidos da Amazônia. Quanto ao experimento em condições de solução nutritiva, os resultados mostraram que as bactérias solubilizadoras de fosfato não modificaram o crescimento radicular para ambas as culturas. Os resultados dos dois experimentos em casa de vegetação mostraram que houve alguns efetios positivos das BSFs na fisiologia das plantas. Os resultados foram mais expressivos no experimento com feijão caupi em função da dupla inoculação com Bradyrhizobium spp mais a adubação com PK. A falta de resposta a inoculação com as bactérias solubilizadoras de fosfato pode estar relacionada com as deficiências de nutrientes nos solos usados, principalmente Ca, Mg e K. São necessários mais estudos para consolidar os efeitos positivos causados pelas inoculações de BSF, bem como para entender o mecanismo de seu estabelecimento e atividade na rizosfera de plantas.