Avaliação da fertilidade do solo e levantamento do estado nutricional do sistema de produção de arroz de terras altas do Município de Humaitá, AM - Kramer, Vitor Rodrigo (2006)
Com o objetivo de caracterizar fatores limitantes da fertilidade do solo que afetam o crescimento e a produção do arroz de terras altas, bem como identificar por meio da análise química de solo e planta os nutrientes que afetam o desenvolvimento da planta e suas implicações para a produtividade da cultura do arroz. O presente estudo foi realizado entre outubro de 2005 e janeiro de 2006 nas fazendas Triângulo e Cazarin, município de Humaitá-AM. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, envolvendo à nível de parcelas as três glebas (Alta, Média e Baixa) e à nível de subparcelas as três áreas. As variáveis de solo avaliadas foram pH em H2O e CaCl2, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn e matéria orgânica nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. As variáveis de planta foram N, P, K, S, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, além de, produção de matéria seca, altura das plantas, número de panículas por metro quadrado e produtividade. Houve decréscimo acentuado na saturação por bases e teores de Fósforo da profundidade de 0-20 para 20-40 cm em todas a glebas e áreas. Na profundidade de 0-20 cm os teores de K, P e Fe foram significativamente mais altos na gleba baixa, porém a saturação por bases foi maior na gleba alta. Os teores de matéria orgânica foram maiores na gleba baixa que nas glebas média e alta na profundidade de 0-20 cm. A área 3 apresentou a menor saturação por bases e a menor produtividade das áreas. No estádio do perfilhamento foi obs ervada deficiência moderada apenas para N e P nas plantas, enquanto que no estádio do emborrachamento observou-se deficiência principalmente de N, P, S e Cu. O N foi mais limitante na gleba baixa, enquanto que o P foi mais limitante na área alta. Nitrogênio e Fósforo tiveram grande influência na produção de matéria seca da parte aérea, altura das plantas e perfilhamento, diminuindo a produtividade. Apesar da cultura do arroz ser tolerante ao alumínio e exigir uma saturação de bases menor que as culturas mais exigentes, ainda não se atingiu um nível de fertilidade necessário para a cultura.