Revisão taxonômica e análise filogenética da família neotropical Hedylidae (Lepidoptera Hedyloidea) - Lourido, Gilcélia Melo (2011)
Hedylidae ocorre exclusivamente na região Neotropical e já foi tratada como subfamília de Geometridae. Este trabalho apresenta um tratamento sobre a morfologia do grupo a fim de utilizar novos caracteres que possibilitem analisar as relações filogenéticas entre as espécies. A família é redescrita à luz desses novos caracteres e as espécies são redescritas ou descritas de forma padronizada. Uma chave de identificação para gêneros e espécies é apresentada e são feitos novos registros geográficos. Os tipos primários da maioria das espécies foram examinados. Para análise filogenética, foram levantados 111 caracteres de adultos, 64 de machos, 19 de fêmeas e 28 de ambos os sexos para 46 espécies de Hedylidae. Os grupos externos utilizados na análise, considerados grupo–irmão de Hedyloidea, foram Papilionoidea (duas espécies) e Hesperioidea (uma espécie). As relações filogenéticas foram estimadas com bases cladísticas, através de busca heurística. Para suporte dos clados, foi utilizado o índice de Bremer. A análise resultou em dois cladogramas igualmente parcimoniosos, com 610 passos (CI = 0,33; RI = 0,69; RRI = 0,23) e consenso estrito com 612 passos, CI, RI e RRI iguais ao dos dois cladogramas mais parcimoniosos. Com base na análise filogenética os seguintes táxons foram revalidados, Hedyle Guenée, 1857 gen. reval., Phellinodes Guenée, 1857 gen. reval., Phellinodes interrupta Warren, 1904, sp. reval., P. cellulata Dognin, 1911, sp. reval. e P. zikani Prout, 1932, sp. reval. Sete espécies novas foram descritas. Hedylidae passa a ser constituída de três gêneros e 46 espécies. Para cada táxon foi apresentada a lista sinonímica, dados biológicos, registros geográficos, sazonais e informações sobre os tipos.