Efeitos da fragmentação florestal em leques de Corapipo gutturalis (Aves: Pipridae) em uma paisagem da Amazônia Central - Silva, Mariana Tolentino Bento da (2011)
Efeito da fragmentação florestal em palcos de Corapipo gutturalis. A perda da floresta e transformação da paisagem em um mosaico de fragmentos florestais pode não só causar redução na riqueza e abundância das espécies, mas também pode levar a mudanças de comportamento e padrões de uso de habitat dentro da paisagem. Corapipo gutturalis é uma ave passeriforme da família Pipridae, apresenta um sistema reprodutivo de lek, em que os machos usam troncos caídos para exibições. A espécie é bastante comum em florestas dentro de uma paisagem fragmentada perto de Manaus, na Amazônia Central do Brasil (02 ° 30 'S, 60 ° 45' W), mas não houve nenhum relato de indivíduos e leks em florestas de tamanhos variados, e nada é conhecido sobre seu padrão de atividade dentro dessas áreas. Aqui abordamos se o padrão de utilização de leks por C. gutturalis é afetada pela fragmentação florestal. O estudo foi realizado em 11 áreas (quatro de 1 ha, três de 10 ha, dois de 100 ha e duas florestas contínuas, onde uma parcela de 100 ha foram amostrados. Os locais de exibição foram marcados e georreferenciados a partir de estudos anteriores e busca direta. Os indivíduos foram capturados e marcados dentro dos leks. Fizemos observações diretas para registrar as taxas de exibição e o número de indivíduos que frequentam os palcos e leks. Nós testamos o efeito de métricas de paisagem (distância até a borda e a mata contínua mais próxima) e métricas do sistema Lek (distância para os palcos e leks mais próximos), utilizando comparação de modelos com funções múltiplas MLG e modelos de classificação de probabilidade através o critério de informação Akaike, corrigidos para pequenas amostras (AICC). A identidade do lek foi incluída como uma variável aleatória e usamos essa variável hipotética constante para o modelo nulo. Encontramos 24 palcos, dos quais 21 foram amostradas com redes de neblina e 19 através de observações diretas. Não encontramos registros de exibição em fragmentos de um ha. Encontramos variação no número de indivíduos e taxa de exibição nos diferentes leks, mas não foram associados às variáveis explicativas medidos. O modelo nulo foi o melhor para explicar as variações nos índices populacionais e comportamentais usados no estudo. Estes resultados mostram que se há suficiente área de floresta para lek, os indivíduos terão presentes com padrões semelhantes de comportamento e índices populacionais, independentemente de métricas de paisagem. Portanto, a mesma variação natural observada entre os leks em habitats naturais serão observadas entre os leks em mudou a paisagem.