Efeito da mineralização da fitomassa de leguminosas nativas na produção de hortaliças folhosas em um solo gley pouco húmico - Catique, Tiago Souza (2014)
Apesar da alta fertilidade natural, os solos de várzea podem apresentar deficiência de (N) nitrogênio. Alguns estudos têm mostrado que o nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes limitantes para a produção agrícola nos solos de várzea da Amazônia e o fornecimento deste poderia ser efetuado através da fixação biológica de N atmosférico pelas leguminosas/Fabaceae. Essa dissertação apresenta uma tecnologia para a adubação verde, derivada do corte e moagem da parte aérea de determinadas plantas da família Leguminosae, denominado de fertilizante de leguminosa. Este estudo avaliou o efeito da adubação verde com leguminosas nativas na produção de coentro Coriandrum sativum L. e alface Lactuca sativa L. e a liberação de nitrogênio proveniente dessas leguminosas em solo de várzea classificado como Gley pouco húmico. Em campo, foram avaliados cinco tratamentos, sendo além da testemunha, quatro espécies leguminosas (Inga cinnamomea Benth.), Erythrina fusca Lour., Entada polyphylla Benth., Senna retiulata (Willd.) Irwin & Barneby). O delineamento experimental foi em blocos casualizados e quatro repetições. Com o objetivo de avaliar as características: massa da matéria fresca e seca da parte aérea (g), Altura de plantas (cm), número de hastes por planta, Em condições controladas, foi conduzido um experimento em casa de vegetação do INPA, utilizaram-se cinco tratamentos, sendo um controle (solo) e quatro espécies de leguminosas que apresentam alto potencial fixador de N: Inga cinnamomea, Erythrina fusca, Entada polyphylla, Senna reticulata. Uma quantidade equivalente a 40 t ha-1 de biomassa foliar foi incorporada a 200 g de solo, que foram incubados em temperatura ambiente e mantido a 80% da capacidade de campo, por um período de 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco tratamentos, as comparações entre as médias dos tratamentos foram feitas pelo teste de Tuckey a 5 % de probabilidade. Em cada período de incubação foi determinado o N-mineral (NH4+ e NO3-). A produção de coentro e alface foi maior com a incorporação de Erythrina fusca e Inga cinnamomea e proporcionou os maiores incrementos para as características avaliadas. A mineralização do N nos primeiros quinze dias foi principalmente na forma amoniacal e em seguida, na forma nítrica.