Avaliação do potencial de espécies manejadas na Amazônia para produção de painéis “EGP” (Edge Glued Panels) não estrutural - Araújo, Roberto Daniel de (2019)
Esta pesquisa tenta desenvolver o uso de novas tecnologias para valorizar o uso de cinco espécies de madeira tropical manejadas e indicações para a manufatura de painéis EGP a nível regional e indicação de novas espécies para o mercado. O material em estudo é composto das madeiras de Angelim pedra (Himenolobium pulcherrimum), Angelim vermelho (Dinizia excelsa), Breu vermelho (Protium puncticulaton), Murici (Byrsonima crispa) e Piãozinho (Micrandropsis scleroxylon), obtidas no município de Manaus/AM (ZF-2/EEST/INPA - BR-174 e Madeireira Portela). As toras foram processadas em pranchões/tábuas e secas a 12% em sistema micro-ondas. As propriedades químicas (extrativos totais, solubilidade em água, solubilidade em NaOH, lignina, celulose bruta, pH e cinzas e físico-mecânicas (densidade básica, densidade aparente, MOE, MOR e umidade) foram avaliadas obedecendo os procedimentos normativos. Para os painéis EGP, foram utilizadas as cinco diferentes madeiras, com usinagem das peças (25 x 50 x 240 mm) e fingamento (C = 10 mm; α = 31º; P = 1 mm) utilizando uma tupia industrial. O PVA foi utilizado frio e quente na junção do topo e da superfície lateral, respectivamente, ao passo que, o EPI foi usado frio somente na superfície lateral, utilizando prensa pneumática. Corpos de prova (14,00 x 10,00 x 2,5 cm) foram utilizados nos ensaios de rugosidade, granulometria de lixas e revestimento. Na avaliação da colagem dos EGP’s foram realizados os testes de flexão estática, tração e cisalhamento. Para análise dos dados utilizou-se a estatística ANOVA e teste de Tukey. Nos resultados das propriedades físico-mecânicas das madeiras, obteve-se em média 0,62 g/cm3 (densidade básica) e 12.528 MPa (MOE). A parte química referente a solubilidade em NaOH (8,24%) e pH (6,31), tiveram relação direta com os atributos físicomecânico das madeiras e dos painéis EGP’s. A melhor redução da rugosidade foi obtida com a lixa de grã 180 (Piãozinho – 0,0094 μm). Quanto a gramatura dos vernizes, os painéis de Murici e Piãozinho foram os que obtiveram menor consumo na aplicação. Para o revestimento dos EGP’s, Piãozinho, Angelim pedra e Breu vermelho, foram os que obtiveram grau excelente de fixação. Os melhores resultados dos ensaios de flexão estática e tração (painéis) foram para Piãozinho, 37,29 e 18,08 MPa. No cisalhamento Angelim vermelho (10,89 MPa) e Piãozinho (10,74 MPa) utilizando adesivo EPI apresentaram maior resistência. Na avaliação geral das propriedades das madeiras e dos painéis, Piãozinho e Angelim pedra apresentaram a melhor aptidão tecnológica para produção de EGPs. Esta avaliação confirma a indicação das espécies para a produção deste painel, auxiliando na tomada de decisão e na exploração em programas de manejo sustentável.