Suplementação de metionina e/ou lisina em rações com níveis decrescentes dos teores de proteína para juvenis de Tambaqui, Colossoma macropomum - Brandão, Lian Valente (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da redução de níveis protéicos e da suplementação de lisina e metionina, sobre o desempenho e excreção de amônia por juvenis de tambaqui ( ). Trezentos e trinta e seis peixes (64,5 ± 1,06g), foram distribuídos uniformemente em 24 tanques (120L) em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial de duas entradas: 2 níveis protéicos (25% e 20%) e 4 níveis de inclusão de aminoácidos ((a) 0% de suplementação, b) DLMetionina (3% da PB), c) L-lisina (5% da PB) e d) Dl-Metionina (3% da PB) + L-lisina (5% da PB). Todas as dietas foram isocalóricas (300 kcal EB/100g) e administradas manualmente duas vezes ao dia até a saciedade aparente por um período de 55 dias. Não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nos parâmetros de qualidade de água. Não foram observados efeitos significativos (p>0,05) dos níveis protéicos sobre o ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico e utilização líquida de proteína, com exceção da taxa de eficiência protéica, que apresentou melhora nos tratamentos com 20% de PB. Os tratamentos suplementados com lisina apresentaram melhores resultados (p<0,05) para todos os índices zootécnicos testados. A inclusão de metionina não proporcionou melhora para estes parâmetros. A excreção de amônia total diminuiu 28,4% quando o teor protéico foi reduzido de 25% para 20%, porém a suplementação de lisina e/ou metionina não influenciaram este fator.