Multiplicação induzida de colmeias de abelhas Melipona seminigra Friese, 1903 (Hymenoptera, Apidae) submetidas a diferentes tipos de alimentação complementar, em Manaus – AM - Vilas Boas, Hélio Conceição (2012)
A criação técnica de abelhas sem ferrão (Meliponicultura) em pequenos Meliponários é uma atividade que vem sendo implementada no Estado do Amazonas, em propriedades de produtores rurais, com intuito de contribuir na geração de renda. Com o objetivo de verificar a capacidade de multiplicação induzida de colmeias de abelhas jandaíra (Melipona seminigra) submetidas a dois processos de multiplicação (processo ninho/sobreninho = N/S e processo sobreninho/sobreninho = S/S) e quatro tipos de alimentação complementar (T1 = xarope; T2 = xarope + Vitagold; T3 = xarope + pólen; T4 = sem alimento complementar), foram monitoradas 40 colônias matrizes e suas progênies. As colônias foram distribuídas aleatoriamente entre os processos de multiplicação (20 colmeias matrizes cada), separadas nos quatro subgrupos de alimentação (cinco colmeias cada), que receberam semanalmente 60 mL do alimento ao longo de 15 meses (setembro/ 2010 a novembro/ 2011). As colmeias foram avaliadas quinzenalmente e os dados experimentais foram analisados e comparados por análise de variância (ANOVA), teste F e quando os fatores foram significativos, foi aplicado o teste de Tukey de comparação de médias (ambos os testes foram realizados ao nível de 5% de probabilidade). Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente utilizando o programa MINITAB versão 1.4 e apresentados na forma gráfica por utilização da Planilha Excel (Microsoft Office Excel, 2007). Neste contexto o processo N/S formou 47 novas colmeias sendo: 31 colmeias na geração F1, 15 colmeias em F2 e uma colmeia em F3, enquanto o processo S/S formou 52 colmeias, sendo 35 colmeias em F1, 16 colmeias em F2 e uma colmeia em F3, totalizando 99 colmeias progenies. Houve 19 mortes de colmeias sendo 13 no processo N/S (6 matrizes e 7 progenies) e 6 no processo S/S (1 matriz e 5 progenies). O ataque de irara foi a principal causa de morte de colmeias filhas. Ambos os processos foram promoveram o aumento rápido do número de colmeias em Meliponario, sendo que o processo S/S apresentou o maior numero de colmeias filhas, o maior número de colmeias que alcançaram nota 5,0 (critério de sucesso da multiplicação), o maior número de colmeias filhas sobreviventes e o menor índice de mortalidade. No entanto, não diferiu estatisticamente do processo N/S. O tratamento T3 (xarope + pólen) apresentou o maior número de colmeias formadas e o menor número de colmeias mortas, em números absolutos, e se diferiu estatisticamente dos demais como o melhor tratamento para aumento do número de colmeias. Nenhum processo de multiplicação ou tratamento alimentar diferiu estatisticamente dos demais quanto ao tempo para formação de rainha fisogástrica e tempo para alcançar nota ≥ 5,0. Neste contexto pode-se concluir que ambos os processos de multiplicação foram eficientes para o aumento rápido no número de colmeias de abelhas Melipona seminigra em Meliponário e o melhor tratamento alimentar para esta finalidade consistiu de xarope + pólen.