Relação entre populações humanas e assembléia de carnívoros na reserva de desenvolvimento sustentável piagaçú-purus, amazônia central - Santos, Davi Teles Vinhas (2009)
As Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS) vêm sendo constantemente utilizadas pelo governo brasileiro para promover a conservação da Amazônia, no entanto são poucos os estudos que procuram avaliar se existe sustentabilidade dentro destas reservas. Os carnívoros são animais muito afetados pela presença de populações humanas e necessitam ser estudados neste tipo de Unidade de Conservação. Em nosso estudo avaliamos através de quatro técnicas de amostragem e de aplicação de questionários a influência que as populações humanas têm nos carnívoros dentro da RDS Piagaçu-Purus (PP) na Amazônia Central. Foram utilizados doze transectos localizados em áreas distantes e próximas das comunidades e aplicados questionários nas seis comunidades que fazem uso desta área. Registramos um total de 15 espécies de carnívoros indicando uma alta diversidade da ordem na RDS-PP. Nossos resultados indicam que os grandes felinos utilizam com mais freqüência áreas afastadas das comunidades e que os comunitários têm a impressão de que todos os carnívoros, com exceção da Eira barbara, são mais fáceis de serem visualizados em áreas distantes. Proximidade de grandes corpos d água perenes também apresentou influência na distribuição dos grandes felinos. Geramos ainda informações relativas aos usos e ameaças relacionados a cada espécie de carnívoro dentro da RDS-PP. Terminamos o artigo fazendo considerações sobre o uso de RDS como ferramenta de conservação dos carnívoros.