Consequências da poliembrionia e monoembrionia no desenvolvimento e estabelecimento das plântulas em sementes de Carapa surinamensis Miq. (Meliaceae) - Ferreira, Débora Najara de Souza (2015)
“Conseqüências da poliembrionia e monoembrionia no desenvolvimento e estabelecimento das plântulas em sementes de Carapa surinamensis Miq. (Meliaceae)” Um fenômeno comum em angiospermas é a poliembrionia, isto é, a diferenciação e desenvolvimento de múltiplos embriões em uma única semente. A poliembrionia pode aumentar o número de embriões produzidos com a mesma quantidade de recursos investida, além de aumentar a chance de pelo menos uma plântula se estabelecer no ambiente devido à emergência de mais de uma plântula por semente, o chamado “bethedging”. Além disso, a poliembrionia favorece a ocorrência de grupos de indivíduos que resultaria numa ocupação mais eficiente do espaço, facilitando o estabelecimento e crescimento das plântulas. Entretanto, a presença da poliembrionia não é exclusivamente vantajosa. Como a massa média por embrião é reduzida, pode haver redução na emergência e sobrevivência dos embriões, além da competição entre as plântulas que pode dificultar o estabelecimento em relação a plântulas provenientes de sementes monoembriônicas. No presente trabalho, observou-se as possíveis vantagens e desvantagens da ocorrência de poliembrionia em sementes de Carapa surinamensis (Meliaceae). Para isso, por conta da falta de informações sobre esta característica para a espécie, realizou-se a quantificação da ocorrência de poliembrionia nas sementes de C. surinamensis através da semeadura de três repetições contendo 100 sementes cada e encontramos cerca de metade das sementes apresentando esta característica. Para avaliar possíveis vantagens da poliembrionia, foram simulados dois níveis de herbivoria, simulando manipulação que roedores realizam nas sementes a fim de evitar a perda das reservas contidas na semente para a plântula em desenvolvimento. Testamos a hipótese de que a poliembrionia permitiria o estabelecimento de novos indivíduos mesmo após a manipulação, entretanto, observamos que o tratamento realizado pelos animais é uma estratégia efetiva de redução das perdas do alimento para consumo posterior, impedindo o estabelecimento de novas plântulas. Além disso, realizamos a comparação do desenvolvimento das plântulas em situação de monoembrionia (natural ou através de manipulação) com aquelas em sementes poliembriônicas, com duas plântulas germinadas. Nossos resultados demonstram que plântulas que se desenvolvem em sementes poliembriônicas se desenvolvem menos do que aquelas em situação monoembriônica (natural ou manipuladas), mesmo quando as plântulas foram separadas entre si, de modo que evitasse a competição pelas reservas da semente e pelo espaço.