Flush foliar na estação seca em floresta de terra firme na Amazônia central via webcam - Marostica, Suelen Jorge Felizatto (2011)
Existe um debate em curso sobre a resposta das florestas na Amazônia às secas extremas e às variações sazonais normais. Observações a partir de um sensor orbital de green-up na Amazônia durante a seca de 2005 permanecem controversas, com grande parte do fenômeno atribuído a contaminações por nuvens/aerossóis. Detecção por satélite do green-up no sul da Amazônia na estação seca foi atribuída ao artefato de sazonalidade no ângulo solar. Para avaliar mais diretamente as mudanças no dossel de uma floresta de terra firme da Amazônia Central, utilizou-se uma câmera de vídeo com três bandas na faixa do visível, resolução de 1028x720 pixels, fixa 54 m acima do chão da floresta em uma torre de covariância de fluxo, 60 km ao norte de Manaus. A mira da câmera foi ao sul, perpendicular ao trânsito solar, e obliqua para baixo. Foi desligada a compensação automática de cor (color-balance). Ao longo de 134 dias entre o pico da estação seca e o meio da estação chuvosa (23-set, 2010 a 03-fev, 2011), foi capturado um frame a cada 10 s. Foi selecionado ~um frame por dia, sob iluminação solar difusa, próximo ao meio-dia local e com variação < +/-10% no brilho geral refletido. A exposição automática da câmera compensou esta variação. As mudanças em greenness e madeirosidade foram medidas usando três abordagens: (1) classificação visual de tipos de transição para todas as árvores que experimentaram mudanças na copa por inteiro, durante o pico da estação seca; (2) médio, em todo o frame, do brilho relativo do canal verde; e (3) análise de componentes principais, com dados não padronizados, sobre todo o frame, para remover variações espaciais na iluminação (PC1) e estimar a área de madeira exposta (limiar do PC2). Das treze árvores que sofreram uma transição completa da copa na estação seca, onze experimentaram algum estágio de flush foliar. O brilho relativo do canal verde mostrou que este flush de folhas novas já estava acontecendo no início do estudo e continuou pelo menos até outubro, quando a maturação das folhas causou mudanças na sua coloração, limitando o uso desse indicador. A área de madeira exposta diminuiu abruptamente durante a estação seca e continuou caindo em ritmo menor no decorrer da estação chuvosa. Este indicador foi considerado mais confiável, devido a sua estabilidade espectral. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento da real sazonalidade de greenness da vegetação na Amazônia e sua resposta à fotossíntese.