Smicridea McLachlan, 1871 (Trichoptera: Hydropsychidae: Smicrideinae) do Brasil: Associação de larvas e adultos usando sequências de DNA mitocondrial e metamorfótipo - Gomes, Gleison Robson Desidério (2016)
Smicridea McLachlan, 1871 é o único gênero de Smicrideinae presente no Novo Mundo. Suas espécies são bastante diversas na região Neotropical e estão agrupadas em dois subgêneros, Smicridea e Rhyacophylax. Porém, as larvas de grande parte dessa diversidade permanecem desconhecidas, principalmente no Brasil, onde das 50 espécies registradas apenas sete têm larvas conhecidas. Este fato compromete sua aplicabilidade como bioindicadores em programas de biomonitoramento da qualidade de ambientes aquáticos. Portanto, para serem ilustradas e descritas morfologicamente em nível de espécie, larvas precisam ser associadas com adultos identificados. Nesse sentido, realizou-se associações entre larvas e adultos de Smicridea do Brasil através de metamorfótipos e comparação de sequências do gene mitocondrial Citocromo Oxidase subunidade I (COI). A partir da análise de material proveniente de diversas localidades do Brasil, quando metamorfótipos não foram encontrados ou disponíveis, foi extraído DNA mitocondrial dos espécimes para posterior amplificação, purificação e sequenciamento do fragmento do gene COI. As sequências obtidas, juntamente com algumas obtidas no banco de dados do DNA barcode (BOLD), foram editadas e alinhadas, resultando em um fragmento de 620 bp. Baseado nas sequências, distâncias genéticas intra e interespecífica foram calculadas usando modelo evolutivo Kimura 2-Parâmetros e a partir dessas distâncias foram construídos filogramas usando o método de Neighbor-Joining (NJ) com suporte dos ramos inferido por bootstrap com 1.000 replicações. Neste estudo, associações entre larvas e adultos foram realizadas para 11 espécies de Smicridea, quatro por meio de metamorfótipos e sete através de sequências do gene COI, com base nos agrupamentos do filograma gerado por NJ e de acordo com critérios de associação. Das espécies associadas, sete pertencem a S. (Rhyacophylax) e quatro a S. (Smicridea), das quais três são novas para a ciência. Larvas coespecíficas a adultos de espécies conhecidas juntamente com adultos machos das novas espécies são descritas, ilustradas e suas distribuições estendidas. Além disso, uma chave ilustrada de identificação taxonômica é fornecida para as 17 espécies de Smicridea com estágio larval conhecido que ocorrem no Brasil.