Mamíferos de médio e grande porte dispersores de sementes em florestas de Terra firme ao longo de um gradiente de degradação na Amazônia oriental - Sandi, Alexander Roldán Arévalo (2017)
Há um interesse crescente na restauração/regeneração de hábitats neotropicais degradados, mas o papel potencial dos regeneradores naturais permanece incerto. As respostas de mamíferos terrestres à fragmentação e perda de hábitat já são conhecidas, mas ainda não se sabe como este grupo responde aos efeitos da degradação florestal. Nesse estudo testamos a hipótese que áreas que sofreram degradação nos anos mais recentes apresentam maior perda da diversidade comparadas com as áreas de degradação mais antiga. Quantificamos a diversidade funcional e taxonômica de oito espécies de mamíferos terrestres dispersores de sementes ao longo de um gradiente de degradação na Amazônia brasileira oriental. Instalamos armadilhas-fotográficas em 15 áreas com diferentes graus de degradação (cinco áreas cada de floresta secundária velha, floresta secundária nova e pasto abandonado) e comparamos com as suas áreas pareadas-controle (floresta intacta sem registro de extração mecanizada de madeira). Encontramos uma redução significativa na diversidade funcional e taxonômica em áreas degradadas. Nossos resultados sugerem que quando rodeados por grandes áreas florestais contínuas, a diversidade taxonômica e funcional pode retornar a valores de pré-degradação.